Anmeldung mit QR-Code

ILT hat eine Funktion entwickelt, um den Anmeldeprozess für Schüler:innen zu vereinfachen und die Zeit zu reduzieren, die Lehrkräfte benötigen, um den Kindern bei der Anmeldung zu Polylino zu helfen.

Die Funktion ermöglicht das Drucken von „Visitenkarten“, die die Anmeldedaten der Schüler:innen einschließlich eines QR-Codes enthalten. Der QR-Code ist pro Zugang einzigartig, und wenn dieser mit der Kamera eines Computers oder mobilen Geräts gescannt wird, erfolgt die Anmeldung bei Polylino automatisch.

Wer kann die QR-Codes verwenden?

Alle Schüler:innen und Lehrkräfte mit Konten bei Polylino können sich über den QR-Code anmelden. Zudem gibt es für Kitas die Möglichkeit, die QR-Code Anmeldung für Erziehungsberechtigte mit Zugang zu Polylino Home Access zu aktivieren.

Was bedeutet das aus DSGVO-Sicht?

Nichts, jedoch ist zu beachten, dass - da die Funktion auf „Visitenkarten“ mit ausgedruckten QR-Codes basiert - diese verloren gehen könnten. Dies erhöht das Sicherheitsrisiko, dass andere Personen als der/die Kontoinhaber:in auf das Konto zugreifen. Dies sollte berücksichtigt werden, bevor die Funktion an der Schule aktiviert wird.

Was passiert, wenn ein Kind oder eine Lehrkraft den QR-Code verliert?

Wenn ein Kind oder eine Lehrkraft die „Visitenkarte“ mit dem QR-Code verliert, sollte ein:e Admin über die Funktion „Benutzer:innen verwalten“ entweder den bisherigen QR-Code entfernen oder einen neuen generieren. Wird der QR-Code entfernt, ist eine Anmeldung damit nicht mehr möglich. Generiert man einen neuen QR-Code, wird der vorherige ungültig und gelöscht. Ein neuer Code wird erstellt, den man ausdrucken und dem Kind oder der Lehrkraft aushändigen kann.

Laden Sie die Anleitung unten herunter, um loszulegen!

Leitfaden_QR-Code-Login_Schule.pdf
1.6 MB